Icon RUS Icon UK

Исследования воздуха рабочей зоны

Исследования воздуха рабочей зоны

  Человек на непосредственном месте работы проводит в среднем треть своего времени. Это касается людей, практически всех специальностей, чей рабочий процесс проходит в помещениях. Поэтому качество воздуха рабочей зоны (пространство, являющееся временным или постоянным рабочим местом человека) имеет огромное значение, так как на него влияют многие факторы, например: влажность, температура, химические вещества, болезнетворные бактерии, запыленность и другие.

  Назначение лабораторных анализов и случаи их проведения

  Своевременно проведённые лабораторные работы по исследованию воздуха рабочей зоны, являются основополагающим критерием, необходимыми для успешной работы предприятий. Пробы взятые на анализ, покажут состояние микроклимата в помещениях и позволят локализовать и устранить источники загрязнений. В первую очередь, анализ воздуха в местах работы, обязаны проводить предприятия промышленности с вредными выбросами и тяжёлыми физическими нагрузками на человека. Так же дошкольные, общеобразовательные и медицинские учреждения.

 Обязательное исследование воздуха рабочей зоны проводится в случаях:

  •  при введении зданий в эксплуатацию - пробы берутся на допустимое количество веществ, типичных для данного производства;

  •  для обязательного лабораторного контроля - пробы берутся строго по плану производственного контроля. Опираясь на "ППК" определяют точки забора проб, их количество. От ППК зависит регулярность анализа и список элементов для исследования;

  •  во время аттестации места работы - обязательный анализ для изучения условий труда;

  •  для проекта ПДК - в пространстве рабочей зоны важным является критерий называемый "Предельно Допустимые Концентрации". Для всех объектов установлены свои нормы и верхние границы допустимого загрязнения. Отталкиваясь от "проекта ПДК", можно контролировать уровень загрязнённости;

  •  по заявке физического, юридического и лица;

  •  при жалобах населения.

  Мониторинг атмосферы рабочей зоны

  Для отслеживания состояния воздуха рабочей зоны, разработаны специальные критерии – предельно допустимая концентрация негативных веществ (ПДК) вредных веществ. Их количество, попадающие в организм человека в течение всей трудовой деятельности, не должно вызывать болезней и нарушений состояния здоровья. Содержание химических веществ регулируется по ГОСТу 12.1.005-88, а допустимое количество, некоторых из них, определена нормативом ГН 2.2.5.1313-03.

  Для определения среднесуточных концентраций необходимо проводить исследование, включающее контроль за состоянием воздушной среды на протяжении всего рабочего дня. Берутся несколько проб и определяется средний результат.

  Места проведения заборов проб воздуха

      Исследование воздуха рабочей зоны проводятся в местах, зависящих от многих производственных факторов, условий труда, специфики производства.

1. На недавно сданных в эксплуатацию производствах, с большой вероятностью загрязнения вредными веществами – на всех точках пребывания рабочих.

2. В выборочных местах – в случаях идентичности и типизации размещения потенциально опасного оборудования и постоянства производственного процесса.

3. На участках с выделения в атмосферу основной массы опасных веществ:

  • у механизмов и приборов в период наиболее интенсивного цикла производственного процесса;

  • при выполнении работ связанных с выгрузкой и погрузкой веществ и материалов, упаковки продукции;

  • при сушке, дроблении и транспортировки сыпучих материалов;

  • на участках с наибольшей вероятностью утечки жидких и газообразных веществ при их принудительном перемещении (насосы и компрессора);

  • в местах отбора проб на технологические анализы;

  • на плохо проветриваемых участках.

4. В местах проведения плановых ремонтных работ оборудования, в случае существования угрозы здоровью рабочих. В период реконструкции на действующих предприятиях, когда часть механизмов продолжают работать.

Приборы беспрерывного контроля.

Для длительного исследования воздуха рабочей зоны используют приборы постоянного контроля, такие как:

  1. Газоанализатор - универсальным прибор, измеряющий количество газа и в некоторых случаях  сигнализирует о превышении его предельно допустимых концентраций, основой его работы является измерительный датчик (встроенный или выносной). Существуют стационарные, портативные и индивидуальные приборы. Основными элементами определяемые газоанализатором являются: такие газы как метан, пропан и другие углеводороды, а также оксиды серы, азота и углерода.

  2. Пылемер – прибор для измерения и контроля за количеством взвешенных, мелкодисперсных частиц пыли в воздухе производственных помещений.

  3. Индикаторные трубки – измеряют и определяют широкий спектр наименований вредных веществ.

Закажите лабораторные исследования прямо сейчасЗаказать
Типы объектов
Наши клиенты

Отзывы наших клиентов

Подробнее

Лицензии и аккредитация



Воробьев Антон Геннадьевич
Воробьев Антон Геннадьевич
Специалист по охране труда
Опыт работы: 6 лет