Icon RUS Icon UK

Исследования воздуха рабочей зоны

Исследования воздуха рабочей зоны

  Человек на непосредственном месте работы проводит в среднем треть своего времени. Это касается людей, практически всех специальностей, чей рабочий процесс проходит в помещениях. Поэтому качество воздуха рабочей зоны (пространство, являющееся временным или постоянным рабочим местом человека) имеет огромное значение, так как на него влияют многие факторы, например: влажность, температура, химические вещества, болезнетворные бактерии, запыленность и другие.

  Назначение лабораторных анализов и случаи их проведения

  Своевременно проведённые лабораторные работы по исследованию воздуха рабочей зоны, являются основополагающим критерием, необходимыми для успешной работы предприятий. Пробы взятые на анализ, покажут состояние микроклимата в помещениях и позволят локализовать и устранить источники загрязнений. В первую очередь, анализ воздуха в местах работы, обязаны проводить предприятия промышленности с вредными выбросами и тяжёлыми физическими нагрузками на человека. Так же дошкольные, общеобразовательные и медицинские учреждения.

 Обязательное исследование воздуха рабочей зоны проводится в случаях:

  •  при введении зданий в эксплуатацию - пробы берутся на допустимое количество веществ, типичных для данного производства;

  •  для обязательного лабораторного контроля - пробы берутся строго по плану производственного контроля. Опираясь на "ППК" определяют точки забора проб, их количество. От ППК зависит регулярность анализа и список элементов для исследования;

  •  во время аттестации места работы - обязательный анализ для изучения условий труда;

  •  для проекта ПДК - в пространстве рабочей зоны важным является критерий называемый "Предельно Допустимые Концентрации". Для всех объектов установлены свои нормы и верхние границы допустимого загрязнения. Отталкиваясь от "проекта ПДК", можно контролировать уровень загрязнённости;

  •  по заявке физического, юридического и лица;

  •  при жалобах населения.

  Мониторинг атмосферы рабочей зоны

  Для отслеживания состояния воздуха рабочей зоны, разработаны специальные критерии – предельно допустимая концентрация негативных веществ (ПДК) вредных веществ. Их количество, попадающие в организм человека в течение всей трудовой деятельности, не должно вызывать болезней и нарушений состояния здоровья. Содержание химических веществ регулируется по ГОСТу 12.1.005-88, а допустимое количество, некоторых из них, определена нормативом ГН 2.2.5.1313-03.

  Для определения среднесуточных концентраций необходимо проводить исследование, включающее контроль за состоянием воздушной среды на протяжении всего рабочего дня. Берутся несколько проб и определяется средний результат.

  Места проведения заборов проб воздуха

      Исследование воздуха рабочей зоны проводятся в местах, зависящих от многих производственных факторов, условий труда, специфики производства.

1. На недавно сданных в эксплуатацию производствах, с большой вероятностью загрязнения вредными веществами – на всех точках пребывания рабочих.

2. В выборочных местах – в случаях идентичности и типизации размещения потенциально опасного оборудования и постоянства производственного процесса.

3. На участках с выделения в атмосферу основной массы опасных веществ:

  • у механизмов и приборов в период наиболее интенсивного цикла производственного процесса;

  • при выполнении работ связанных с выгрузкой и погрузкой веществ и материалов, упаковки продукции;

  • при сушке, дроблении и транспортировки сыпучих материалов;

  • на участках с наибольшей вероятностью утечки жидких и газообразных веществ при их принудительном перемещении (насосы и компрессора);

  • в местах отбора проб на технологические анализы;

  • на плохо проветриваемых участках.

4. В местах проведения плановых ремонтных работ оборудования, в случае существования угрозы здоровью рабочих. В период реконструкции на действующих предприятиях, когда часть механизмов продолжают работать.

Приборы беспрерывного контроля.

Для длительного исследования воздуха рабочей зоны используют приборы постоянного контроля, такие как:

  1. Газоанализатор - универсальным прибор, измеряющий количество газа и в некоторых случаях  сигнализирует о превышении его предельно допустимых концентраций, основой его работы является измерительный датчик (встроенный или выносной). Существуют стационарные, портативные и индивидуальные приборы. Основными элементами определяемые газоанализатором являются: такие газы как метан, пропан и другие углеводороды, а также оксиды серы, азота и углерода.

  2. Пылемер – прибор для измерения и контроля за количеством взвешенных, мелкодисперсных частиц пыли в воздухе производственных помещений.

  3. Индикаторные трубки – измеряют и определяют широкий спектр наименований вредных веществ.

Важно знать:

 1.  ГОСТ Р 54944-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»

 2.  ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»

 3.  СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»

 4.  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

Закажите лабораторные исследования прямо сейчасЗаказать
Типы объектов
Наши клиенты
  • ПАО «ЛУКОЙЛ»  — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире.
  • Банк ВТБ — российский коммерческий банк, второй по величине банк страны.
  • Adidas - немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря.
  • Компания Emerson предлагает технологические решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков.
  • DHL - немецкая международная компания, один из лидеров мирового логистического рынка, представлена более чем в 220 странах.
  • ПАО «Ростелеком» — ведущий оператор интернет-доступа, платного телевидения и телефонии.
  • Doorhan - Российская группа компаний, специализирующаяся на производстве подвижных ограждающих конструкций.
  • Группа компаний «Детский мир» является крупнейшим розничным оператором торговли  детскими товарами в России и Казахстане.
  • Omya- является ведущим мировым производителем промышленных минералов,  наполнителей и пигментов на основе карбоната кальция и доломита, а также крупнейшим дистрибьютором различной химической продукции.
  • ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло - и электроэнергии.
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»
  • Международный аэропорт Шереметьево — лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания пассажиров по итогам авторитетной программы ASQ (Airport Service Quality) Международного Совета Аэропортов (ACI) в 2012 и 2013 годах.
  • Сбербанк России — Российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы.
  • Основанный в 1992 году и успешно развивающийся Холдинг объединяет 23 торгово-закупочные компании в России и за рубежом, пять самостоятельных производственных предприятий, разветвленную дистрибьюторскую сеть по собственным торговым маркам, логистический комплекс площадью 17 Га и транспортный парк.
  • «Роснефть» — российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму добычи нефти.
  • «Промсвязьбанк» — российский частный банк. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».
  • Компания Металл Профиль- является ведущим производителем тонколистовых кровельных и стеновых материалов на территории России и СНГ, а также крупнейшим российским производителем систем вентилируемых фасадов и сэндвич-панелей.
  • Строительная компания SVARGO group основана на базе «Строительного треста «Донстрой». В первую очередь, компания известна как создатель крупных столичных жилых комплексов: «Воробьевы Горы». «Ж. К. Измайловский», «Дом на Беговой»,«Дом на Мосфильмовской».
  • Компания «АтомСвет Энергосервис» - российский поставщик уникальных светодиодных светильников ТМ «АтомСвет».
  • Компания "ВЕЗА" - единственное в России предприятие полного технологического цикла производства кондиционеров, вентиляторов и прочей климатической техники.
  • Акционерное общество «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» – одно из крупнейших предприятий, производящих авиационное электрооборудование. Ни один российский летательный аппарат не обходится без продукции завода.
  • Группа QIWI (QIWI plc) — международный платёжный сервис. Представляет собой электронную платёжную систему, позволяющую производить платежи с использованием различных устройств и каналов связи, как стационарных, так и мобильных.
  • Научно-производственное объединение «Атом» создано в 2008 году в наукограде Дубна Московской области.
  • Сеть спортивных сооружений России «СССР» — это современные залы, широкий спектр программ и услуг для комфортных и эффективных занятий спортом и отдыха, а также высококвалифицированные тренеры и инструкторы.
  • Zebra Fitness – один из крупнейших фитнес-центров в Москве, работающих 24 часа в сутки.
  • На сегодняшний день World Class является крупнейшей фитнес-корпорацией в России, которая оперирует 36 собственными и 36 франчайзинговыми клубами в 26 городах в 3 странах. Сеть World Class является лидером по оказанию фитнес-услуг в сегментах «люкс» и «премиум».
  • Компания "Су-151" осуществляет широкий перечень дорожно-строительных работ, начиная с 2004 года.

Отзывы наших клиентов

Подробнее

Лицензии и аккредитация



Воробьев Антон Геннадьевич
Специалист по охране труда
Опыт работы: 6 лет