Программа производственного контроля
Содержание
- Правовое обоснование производственного контроля
- Содержание программы производственного контроля
- Некоторые виды ППК:
- Последствия за несоблюдение программы ПК
Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.
Правовое обоснование производственного контроля
ПК осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Статья 11
Индивидуальные предприниматели и юридические лица «обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний… при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».
Статья 32
Цель производственного контроля — «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания» результатов коммерческой и хозяйственной деятельности. Определяют порядок осуществления ПК технические регламенты и санитарные правила.
Другой правовой акт, который обязывает работодателей проводить производственный контроль, — СП 1.1.1058-01. 1.1. «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила». СП 1.1.1058-01 приводит примерное содержание программы производственного контроля.
К объектам ПК относятся:
- промышленные и общественные помещения;
- оборудование, рабочие места;
- производственные процессы;
- транспорт;
- сырье и готовые изделия;
- отходы.
Содержание программы производственного контроля
Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.
Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:
- назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
- комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
- факторы, которые подлежат исследованию;
- возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
- должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
- обучение персонала санитарным нормам;
- организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.
Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.
Некоторые виды ППК:
- для объектов торговли;
- для учебных заведений;
- для ресторанов, кафе, столовых;
- для салонов красоты;
- для предприятий пищевой промышленности;
- для санаториев;
- для аптек и т. д.
Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Последствия за несоблюдение программы ПК
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».
Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.
Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.
Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.
Другие статьи данного автора: