План производственного контроля
Вступительная часть плана производственного контроля включает в себя полную информацию о юридическом лице, а именно:
- свидетельство о государственной регистрации и ИНН хозяйствующего субъекта;
- документы, подтверждающие право собственности или договор аренды;
- информация о количестве сотрудников, в том числе находящихся в декретных отпусках;
- в случае медицинской направленности работы предприятия (ЛПО) – лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения;
- список договоров на переработку производственных и медицинских отходов, стирку спецодежды и белья;
- отчет о своевременном прохождении сотрудниками плановых медицинских осмотров, проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации, очистке вентиляционных систем и пр.
Далее следуют разделы, отражающие сведения о предстоящих мероприятиях, с указанием ответственных лиц, ссылок на действующие нормативные акты, сроков проведения мероприятий и отметок о выполнении.
План производственного контроля включает в себя оценку следующих вредных факторов рабочей среды физической, биологической и химической природы:
- строительные материалы, используемые для строительства, ремонта и реконструкции;
- соблюдение режима дезинфекции и стерилизации;
- состояние прачечной, условий стирки и обеззараживания белья;
- статистика профессиональной заболеваемости сотрудников, назначение мер профилактики и противоэпидемического контроля;
- соответствие санитарным нормам: питьевой воды, воздушной среды, уровня ионизирующего и неионизирующего излучения;
- достаточность и качество проведенных дезинфицирующих мероприятий;
- санитарное состояние прилегающей территории.
В случае выявления несоответствия рабочей среды санитарным нормам, планом производственного контроля предусмотрены следующие мероприятия:
- в зависимости от уровня угрозы приостановление или же полное прекращение деятельности предприятия;
- срочное информирование населения и органов Роспотребнадзора о случившейся ситуации, с дальнейшим отчетом о мерах, предпринятых по устранению нарушений санитарных правил;
- другие мероприятия обеспечивающие соблюдение установленных санитарных правил и нормативов, проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с учетом вида предприятия, выполняемых работ и предоставляемых услуг.
Таким образом, план производственного контроля должен включать в себя все мероприятия, обеспечивающие контроль за безвредностью производства, как для сотрудников, так и для окружающей среды и населения. В зависимости от эпидемиологической важности отдельных показателей, кратность контроля может варьироваться от ежедневного до ежемесячного и годового.
Другие статьи данного автора: