Icon RUS Icon UK

Обучение работников по охране труда



Содержание

  • Вводный инструктаж
  • Инструктаж на рабочем месте
  • Особенности проведения стажировки
  • Особенности обучения по охране труда

Каждый работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда. Соблюдение всех мер должно быть направлено на сохранение здоровья и жизни наёмного персонала при выполнении обязанностей. Технологи, конструкторы, продавцы, уборщики и др. обязаны уметь предотвратить различные травмы, несчастные случаи при непосредственном выполнении работ. Сотрудник должен знать алгоритм оказания доврачебной помощи в соответствии с основными принципами: 1) не навреди; 2) сохрани свою жизнь; 3) думай мгновенно и на пять шагов вперед; 4) учись и нарабатывай практические навыки. Для этого работодатель организует инструктажи и стажировки на рабочих местах. Также обязательна проверка знаний и требований охраны труда в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • что входит в обучение ОТ;
  • кто отвечает за ОТ в организации;
  • кто проводит обучение;
  • как выполняется проверка знаний сотрудников.

Вводный инструктаж

С каждым работником до начала трудовой деятельности проводят обучение, задачи которого:

  • предоставить общую информацию об организации;
  • оговорить права и обязанности;
  • ознакомить с эксплуатационной и технической документацией;
  • рассказать о правилах безопасного поведения на территории;
  • ознакомить с внутренним распорядком;
  • озвучить базовые требования по соблюдению техники безопасности в рабочее время.

Вводный инструктаж должны пройти все сотрудники. Это не зависит от сферы бизнеса, должности и размера штата. Он обязателен для всех:

  • кого принимают на работу;
  • командированных в организацию;
  • временных сотрудников, приглашенных для разовых работ;
  • студентов, проходящих практику;
  • лиц, посещающих производственные объекты, например, с проверкой или экскурсией;
  • других лиц, которые принимают участие в производственной деятельности.

Различают и другие формы обучения в виде разъяснения основных правил поведения при выполнении трудовой функции. Кроме вводного инструктажа, выделяют:

  • первичный — проводят сотруднику перед началом его работы на новом месте;
  • повторный — необходим для закрепления и проверки знаний, полученных при проведении первичного инструктажа;
  • внеплановый — проводят в случаях, перечисленных в п. 2.1.6. Порядка обучения по ОТ, например: изменение технологии производства; перерыв в работе более 2 месяцев; решение работодателя и др.;
  • целевой — обучение перед выполнением разовой работы, не связанной с прямыми должностными обязанностями.

Программу инструктажей организация составляет самостоятельно, в основном ориентируясь на типовую, но с учётом специфики своей деятельности. Документ должен соответствовать нормам действующего законодательства — Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Разработкой программы занимается лицо, назначенное руководством в качестве ответственного за проведение инструктажа и обучение персонала. В зависимости от организации в документе по охране труда учитываются следующие пункты:

  1. Общая информация: количество работников, особенности деятельности, местонахождение основных филиалов или подразделений, цехов, различных производственных и других помещений.
  2. Основные положения законодательства о труде и ОТ: время работы и отдыха, правила внутреннего распорядка, дисциплина труда, ответственность за нарушения, гарантии, компенсации, льготы и др.
  3. Условия трудовой деятельности: факторы, воздействия которых на работающего в определенных условиях приводят к заболеванию или снижению работоспособности; способы и средства для предотвращения несчастных случаев и профзаболеваний; электробезопасность; оградительные, предохранительные, тормозные устройства и другие средства коллективной защиты.
  4. Общие обязанности работника по ОТ: как вести себя на территории организации, в производственных и других помещениях.
  5. Производственная санитария и личная гигиена.
  6. СИЗ, порядок и нормы выдачи, периодичность носки.
  7. Ознакомление с причинами и обстоятельствами несчастных случаев, характерных для производства, как и почему они произошли, как их можно предотвратить.
  8. Алгоритм действий сотрудника при несчастных случаях, отравлениях.
  9. Оказание доврачебной помощи себе и пострадавшим.

После инструктажа проводится проверка знаний. Она может заключаться как в устном опросе, так и письменном или компьютерном тестировании. Проверкой полученных знаний занимается тот, кто и проводил инструктаж. Также сюда входит оценка навыков безопасных способов работы. Лица, которые не пройдут проверку, не могут быть допущены к самостоятельной работе или практическим занятиям. Они обязаны заново пройти обучение.

С 1 сентября 2022 года работодатели, у которых нет службы охраны труда, могут отдавать вводные инструктажи на аутсорсинг.

Инструктаж на рабочем месте

После принятия сотрудника в штат, но не позднее 60 дней после заключения трудового договора, проводят инструктаж на рабочем месте. Его цель — ознакомление с требованиями по технике безопасности на конкретном рабочем месте. Эта обязанность обычно возлагается на руководителя структурного подразделения.

Сначала необходимо разработать программу. Обычно этим занимается тот, кто и возглавляет структурное подразделение.

Основные разделы инструктажа на рабочем месте:

  1. Факторы трудовой деятельности, оказывающие негативное воздействие на самочувствие и общее состояние здоровья человека. Сотрудник должен знать о том, что может привести к заболеваниям или ухудшить уже имеющиеся, а также о возможных травмах и летальных исходах.
  2. Требования ОТ, которые обозначены во внутренней нормативной документации.
  3. Безопасные методы и приемы выполнения работ: правильная организация рабочего места, его освещенность, особенности использования оборудования, инструментов и приспособлений.

Список профессий и должностей сотрудников, которые освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, формируется работодателем. В соответствии со статьей 225 ТК РФ сюда могут входить все, кто не связан:

  • с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, накладной и ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением и применением сырья и материалов.

Особенности проведения стажировки

Закрепление теории на практике должно быть обязательно, особенно при обучении определенных работников требованиям ОТ. Для всех сотрудников, которых принимают на работу, работодатель или назначенное им ответственное лицо проводят инструктаж по ОТ, организуют обучение безопасным методам работы.

Приказ о стажировке следует сразу после приказа о приеме на работу. Ее время оплачивается и также идёт в трудовой стаж. При этом чем сложнее условия труда, тем выше ответственность за закрепление теоретических знаний у работника.

Продолжительность стажировки определяется индивидуально. По законодательным требованиям ее период должен составлять не менее 2 рабочих дней (смен), но и не более 14 рабочих дней (смен).

Особенности обучения по охране труда

Когда руководители организаций и специалисты поступают на работу, они должны пройти обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей в течение первых 30 дней. Далее повторный курс проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение может быть организовано силами как самой организации, так и через обращение в аккредитованный Минтрудом учебный центр. Объем программы теперь зависит не только от должностей работников, но и от результатов СОУТ и ОПР.

При самостоятельной организации обучения персонала работодатель должен учитывать обязательные требования:

  • материально-техническая база — учебные помещения, оборудование, технические средства и др. При это соблюдается условие: 1 место обучения на 100 сотрудников и не менее двух преподавателей в штате или по договору ГПХ;
  • создание комиссии по проверке знаний;
  • регистрация в уведомительном порядке в реестре Минтруда.

Но существует обязательный перечень сотрудников, которые должны пройти обучение в сторонней специализированной организации. Сюда входят:

  • руководитель компании или ее филиала;
  • лица, которые проводят инструктажи и обучение по ОТ;
  • специалист по ОТ;
  • члены комиссий по ОТ;
  • уполномоченные по ОТ профсоюзов;
  • лица, которых руководитель назначил ответственными за проверку знаний по ОТ у персонала.
Обучение по ОТ позволяет организовать безопасное выполнение работ. Работодателю это позволяет предотвратить травматизм на производстве и риск развития профессиональных заболеваний, обеспечить рост компетенции специалистов в сфере охраны труда, а также сохранить бюджет за счет отсутствия штрафов при проверках контролирующих органов.