Icon RUS Icon UK

Что такое производственный контроль по охране труда?



Содержание

  • Законодательная основа
  • Где и когда нужен производственный контроль
  • Какие мероприятия включает производственный контроль
  • Порядок проведения
  • Периодичность и ответственность

Производственный контроль по охране труда на предприятии – это комплекс мер, позволяющих оценить действующие условия труда на соответствие требованиям и нормам. Осуществляется независимо от результатов спецоценки условий труда и сертификации рабочих мест, наличия или отсутствия нарушений в отношении вредных производственных факторов.

Законодательная основа

В обязанности работодателя входит создание безопасных условий труда для своих работников. Для этого на предприятии в обязательном порядке организуются меры по охране труда. В их число входят контрольные мероприятия, то есть производственный контроль. Как правило, он представляет собой ряд оценочных действий, включающих некоторые испытания и даже лабораторные исследования.

Согласно статье 212 ТК РФ охрана труда и ее контроль – это обязанность администрации предприятия. Сама оценка условий труда регламентируется следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля...», утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
  • Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263

Где и когда нужен производственный контроль

Проведение производственного контроля обязательно как для юридических лиц, так и для ИП. Согласно Санитарным правилам СП 1.1.1058-01, проверяться могут следующие объекты:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Перечень объектов определяет методики и частоту проверок, контрольные показатели и нормы. Для каждой организации он свой, это зависит от сферы деятельности и структуры предприятия.

Согласно статье 32 закона 52-ФЗ, контролю подвергаются все стадии производства и реализации (изготовление, хранение, транспортировка и отпуск), а также выполнение работ и оказание услуг.

Какие мероприятия включает производственный контроль

Полный перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, описан в п.2.4 Санитарных правил. В них включаются:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Как правило, исследованию подвергаются параметры микроклимата (температура, влажность), степень освещенности, наличие излучений, вибраций и магнитных полей, а также уровень шума и т. п.

Л

абораторно-инструментальный контроль проводят организации ЖКХ, салоны красоты, объекты общественного питания, сферы услуг и торговли, указанные в Письме Роспотребнадзора №01/4801-9-32 от 13.04.2009 г. Другие предприятия могут ограничиться результатами СОУТ.

Стоит обратить внимание, что для опасных производственных объектов существуют дополнительные требования и правила контрольных мер (Закон № 116-ФЗ от 21.07.1997).

Порядок проведения

До начала контрольных мероприятий подготавливается Программа их проведения. Она составляется в свободной форме в течение 3-х месяцев со дня утверждения Санитарных норм на предприятии. Обязательной частью Программы являются списки:

  • санитарных правил и методик оценки (согласно сфере деятельности);
  • потенциально опасных факторов, продукции, видов деятельности и работ;
  • объектов контроля;
  • критериев, по которым оценивается безопасность каждого объекта;
  • возможных аварийных ситуаций;
  • подлежащих медицинским осмотрам должностей;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • ответственных должностных лиц.

Руководитель назначает ответственных за осуществление надзора за соблюдением утвержденных Санитарных норм. Если численность работников организации превышает 50 человек, то вводится должность инженера по охране труда. Организация специальных мероприятий ведется экологом, медицинским работником, специалистом по охране труда. Все контролирующие и ответственные лица должны иметь документы, разрешающие подобную деятельность (о прохождении обучения).

Результаты работы лаборатории производственного контроля фиксируются в специальном журнале, который должен быть прошнурован и пронумерован. Для каждой записи указывают объект проверки, номер и дату.

Периодичность и ответственность

Как правило, производственный контроль на предприятии проводится раз в год. В Программе ПК могут указываться конкретные сроки проведения каждого мероприятия в зависимости от тестируемых факторов.

Если своевременно не проводятся контрольные меры и не оформляются соответствующие документы, предприятие и его ответственные работники привлекаются к административной ответственности. При этом может назначаться штраф:

  • юридическому лицу – от 10-ти до 20-ти тысяч рублей;
  • физическому лицу – от 100 до 500 рублей;
  • ИП – от 500 до 1000 рублей.